Beschreibung
Yin = silver, Zhen = Nadel – silberne Nadeln, Blatt für Blatt eine optische Freude und ein zart – aromatisches Aromen Erlebnis. Die Nase nimmt die fruchtigen, pfirsichartigen Düfte wahr, der Gaumen darf sich auf einen sehr leichten, feinen, zarten Geschmack freuen. Die Herstellung eines guten weißen Tees erfordert sehr viel fachliche Kompetenz. Hochwertige Sorten werden bereits im Februar und März – Knospe für Knospe – gesammelt, obwohl normalerweise keine Teeblätter vor Ende März sprießen oder geerntet werden. Ca. 22.000 Blattknospen sind für 1 kg weißen Yin Zhen notwendig, die alle händisch gesammelt und zusammengetragen werden! in Spitzentee, von dem es jährlich nur wenige Kg gibt!
Zubereitung:
1 gut geh. TL/Tasse, 12g/l, gekochtes Wasser wieder auf ca. 75 ° erkalten lassen und erst dann auf die Blätter geben.
Besonderheit:
bereitet man diesen Tee in einem Glas oder einer Glaskanne zu, schwimmen die einzelnen Knospen anfänglich waagerecht auf der Wasseroberfläche. Langsam saugen sie sich voll Wasser und sinken Senkrecht auf den Boden – und bleiben so stehen, sofern man den Tee nicht umrührt.
Ziehzeit:
sobald die Blattknospen auf dem Grund des Zubereitungsgefäßes stehen, ist der Tee trinkbereit, nach ca. 5 bis 7 Minuten
Zusätze:
ggf. etwas Rohrohrzucker, gern auch einen Spritzer Limone oder Zitrone
Ursprung:
China VR
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