Beschreibung
Seit ca. 500 Jahren ist diese Grünteeköstlichkeit den Teetrinkern Chinas bestens bekannt und gehört daher auch zu den 10 bekanntesten Teesorten des Landes. Ein Buddhistischer Mönch namens Dafang bereitete die Teeblätter besonders zu. Nach dem Blanchieren presste er die Blätter flach und trocknete sie anschließend durch leichtes Rösten. Er wählte sorgfältig nur zarteste und jüngste Triebe dafür aus. Er lebte in Anhui in den Tiamushanbergen in einem kleinen Ort namens Ding Gu – daher der Name Ding Gu Da Fang. Unverwechselbar der Duft und Geschmack – leicht nussig, vielleicht sogar etwas an Kastanien oder Maronis erinnernd.
Zubereitung:
1 geh. TL/Tasse, 8g/l, 85° heißes Wasser
Ziehzeit:
trinkbereit sobald die Blätter auf den Boden der Tasse sinken, nach ca. 3 Minuten, Tee bittert nicht
Zusätze:
Rohrohrzucker oder Kandis
Ursprung:
China VR
Kommentar der Fachpresse:
Farbe : helles Grüngelb mit einem Schimmer von Altgold Duft : intensiv, geprägt von nussigen Tönen mit Anklängen von Rosinen und weißen Mandeln. Apart ist seine feine Röstnote. Geschmack : voll, dabei weich anhaltend mit feiner mandeleigenen Note. Elegant vom ersten bis zum letzten Schluck. Besonderes Merkmal : Die rassige Eleganz. Die kräftige grüne, an den Rändern sogar etwas ins Gelbliche changierende Blattfarbe. Empfehlung : ein idealer Tee für jedes Wasser! Harmonisch zu Käsekuchen und zu feinen, nicht würzig angelegten Käsesorten.
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