Beschreibung
Wir haben hier einen weißen Tee, der seit Jahrhunderten berühmt ist. Weißer Tee gilt als die edelste Teesorte und war früher dem chinesischen Kaiser und seinem Hof vorbehalten.
Pai Mu Tan ist eine der hochwertigsten Sorten des weißen Tees. Er wird aus den Blattknospen und jungen Blättern des Teestrauches gewonnen. Die Knospen sind mit einem weißen, haarigen Flaum überzogen. Die Tassenfarbe ist nicht weiß, sondern hellgelb.
Pai Mu Tan wird von Hand gepflückt. Die geernteten Knospen und jungen Blätter werden anschließend auf Bambusmatten ausgebreitet und je nach Wetterlage ein bis drei Tage in der Sonne getrocknet. Nur kurz – zwischen dreißig Minuten und drei Stunden – werden die Knospen und Blätter für die Oxidation gestapelt. Die Teeblätter bleiben in ihrer natürlichen Form und werden nicht gerollt oder gepresst. Durch die Oxidation entsteht der Geschmack und der Charakter des Tees.
Der Pai Mu Tan zeichnet sich durch einen milden, harmonischen Geschmack aus und ist niemals bitter. Die mitverarbeiteten jungen Blätter verleihen ihm den gehaltvolleren Geschmack. Jeder weitere Aufguss entfaltet unterschiedliche Aromen.
Blumig, süßlich, leicht rauchig, feinherb.
Die zarten Blätter und Knospen des Pai Mu Tan erfordern eine besonders sanfte Zubereitung. Für den optimalen Geschmack sollte der Tee mit etwa 75 Grad warmen Wasser aufgegossen werden. Hier oben im Norden sollte man einen Wasserfilter verwenden, da es sehr kalkhaltig ist, um das milde, blumige Aroma auch auskosten zu können.
Wir empfehlen für eine Tasse einen Esslöffel Tee bei einer Ziehzeit von zwei bis drei Minuten. Gerne mehrmals Aufgießen, da sich mit jedem neuem Aufguss neue Geschmacksnuancen entwickeln.
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